Центробанк внес дополнения в правила страхования автогражданской ответственности. Изменения коснутся самой формы полиса: она получит QR-код, позволяющий в режиме реального времени получить доступ к информации о соответствующем договоре ОСАГО, данные которого публикуются на сайте российских автостраховщиков.

На новом бланке появится полный расчет страховой премии с подробной расшифровкой всех используемых коэффициентов. Полученная в ходе расчетов сумма будет отражаться в специальной рамке в правом углу верхней части полиса.

Также обновленные правила будут содержать ограничения по срокам заключения договоров ОСАГО, требование наличия предварительного техосмотра транспортных средств и новую форму извещения о произошедшем ДТП.

Ожидается, что одобренные регулятором указания в ближайшее время направятся на регистрацию в Минюст. Вступление указанных дополнений в силу планируется на январь 2018 года.

Напомним, что с октября 2016 года страховые полисы продаются исключительно на новых розовых бланках. Несмотря на активное противодействие законодателей мошенничеству уже появились сообщения об обращении подделок на черном рынке ОСАГО.