ОСАГО – это вид полиса страхования, утверждённый осенью 2015 года правительством РФ. Он призван упростить применение продуктов страхования, сделав его применение более доступным для жителей дальних регионов, а также более простым с помощью единой процедуры онлайн-оформления. Теперь, чтобы оформить ОСАГО, необязательно топать к страховой компании – всё можно сделать через её веб-сайт.

От пользователя требуется всего лишь подать заявку на получение электронного полиса и ввести свои данные, которые на месте проверяются. Такие факторы, как год выпуска авто и мощность его двигателя, могут повлиять на стоимость услуг компании. Оплата производится посредством банковской карты, информация вносится в единую систему. После оплаты клиенту высылается электронная копия полиса, которая обладает юридической силой, достаточной, чтобы показать его при проверке на смартфоне либо планшете.

Как понятно, из преимуществ такого подхода главное – удобство. Всего-то и нужны интернет и документы. Это особенно удобно для удалённых от крупных городов районов, где нет представительств страховых компаний. К тому же оформляется лишь полис, компания не может навязать дополнительные услуги. Однако таким образом нельзя зарегистрировать полис на новый автомобиль, так как оформление страховки нужно, чтобы получить номерные знаки. Важно и не опечататься, полис с ошибками не может быть признан действительным. Ну и некоторые инспекторы ГИБДД могут оказаться не идущими в ногу со временем, и может быть конфликт.

Есть и ещё один минус по мнению самих страховиков: нет единой системы проверки данных, что повышает риск совершения операций мошенниками. Однако инициаторы реформы ведут работу над устранением проблем, и вскоре можно будет ожидать единой базы данных и алгоритм проверки информации. Учёт тоже будет более комфортным.

Страховые компании России заявляют о своей неготовности к такой услуге в виду наличия недоработок в платформе оформления полиса. Согласно статистике, лицензию на данное действие имеют более восьмидесяти страховых компаний, и лишь пятнадцать из них позволят клиенту зарегистрировать на себя полис удалённо. Теперь же правительство хочет обязать все компании иметь такую услугу. Да и не все автомобилисты готовы, справедливости ради надо отметить….

Поводом для введения такой системы электронной регистрации стали попытки страховых компаний увеличить выручку от продаж перед повышением тарифов. В 2015-ом году это послужило причиной отказа некоторых не совсем честных компаний в оформлении полисов на прежних ценах. Но правительство «нагнуло» зарвавшихся дельцов, сделав возможным привлечение их к ответственности.