осагоБереженого оберегает бог, а страхователя – страховая компания. Под ее надзором находится не только жизнь, здоровье человека, но и его движимое и недвижимое имущество. В техногенном мире автострахование востребовано как никогда. Его услугами пользуются как организации, так и граждане. Заключая договор со страховщиком, вторая сторона получает гарантию на возмещение убытков.

А нужно ли?

Владельцев транспорта это касается в первую очередь, ведь движение на дорогах всегда непредсказуемо. Согласно полицейским сводкам, количество ДТП растет, а значит, высок риск потерь. И материальный ущерб не самое страшное последствие автокатастрофы. Тем не менее разбитая машина тоже немаленькая проблема, особенно если автовладелец не успел купить страховой полис.

Страхование транспорта решает вопросы, связанные с утратой, повреждением имущества. Кроме того, наличие полиса избавляет водителя от необходимости компенсировать ущерб пострадавшей стороне, если он является виновником. Таким образом, автострахование выгодно для всех участников ДТП.

С помощью страховых программ можно защитить авто и от стихийных бедствий, и от взлома, что опять же свидетельствует в их пользу. Так что на сегодняшний день автострахование – признанный инструмент обеспечения сохранности движимого имущества.

Что такое ОСАГО И КАСКО?

Автострахование регулируется законодательными актами, в частности Федеральным Законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Расписаны организационные и финансовые вопросы, дано понятие гражданской ответственности для тех, кто имеет в собственности автомашины.

Тема автострахования рассмотрена в ГК РФ (глава 48, ст. 927): добровольная и обязательная форма. Этот же вопрос затронут в законе о страховой деятельности (№ 4015-1 от 27.11.1992 г.), а также в законе об организации страхового дела в Российской Федерации (N 157-ФЗ от 31.12.1997 г., N 204-ФЗ от 20.11.1999 г.).

Самыми популярными видами автострахования являются ОСАГО и АВТОКАСКО. Чтобы стать страхователем, нужно обратиться в специализированную организацию и заключить договор. В случае повреждения транспорта собственник получает компенсацию, причем независимо от того, виновный он или потерпевший.

Если КАСКО относится к добровольным видам страхования, то ОСАГО – к обязательным. Другими словами, каждый автовладелец должен обзавестись страховым полисом, при условии что транспорт зарегистрирован на территории России.

Согласно положениям ОСАГО, страховой случай наступает, когда автомобиль попадает в ДТП. Добровольное КАСКО имеет широкий перечень рисков: здесь и угон, и хищение, и ущерб, причинённый третьими лицами. Всё чаще автовладельцы прибегают к такому виду страхования, стремясь по максимуму защитить своё имущество.

Как насчет штрафов?

Поскольку ОСАГО оформляется в обязательном порядке, его отсутствие может повлечь за собой наложение штрафных санкций. Размер немаленький – до 8 МРОТ, то есть минимальных окладов труда. Мало того что автовладелец заплатит круглую сумму, так еще на время потеряет машину: сотрудники ГИБДД заберут ее на штрафстоянку. Проще застраховать транспорт и спокойно «бороздить» дорожные просторы.