осагоАвтострахование ОСАГО: стоимость в России и за рубежом

ОСАГО - государственное обязательное страхование, дружно нелюбимое всеми автовладельцами. Отчего же так не по нраву обязательное страхование нашим водителям?

Высокая стоимость полиса ОСАГО

Стало уже нормой считать, что стоимость ОСАГО на год очень высокая. Средняя цена полиса составляет около 70 долларов. Однако она зависит от региона регистрации и использования транспортного средства, стажа вождения и возраста водителя, наличия аварий и мощности двигателя самого автомобиля. К примеру, где-нибудь в деревне полис ОСАГО будет стоить 15 долларов, а в Москве стоимость автострахования ОСАГО составит до 270 долларов.

Невысокие выплаты по ДТП

Согласно условиям договора ОСАГО, пострадавшему в ДТП, страховая компания виновного выплачивает денежную компенсацию. В нашей стране существует официальный максимум страховых выплат, свыше которого страховщик не имеет права платить.

Если в результате ДТП поврежден только автомобиль – сумма максимальной выплаты составит 160 тысяч рублей. В случае, если при этом причинен урон здоровью или жизни человека, сумма страховой выплаты возрастет до 240 тысяч рублей, но не более. Эти суммы вполне адекватны для машин эконом класса. Но они ни коим образом не могут покрыть ущерб, причиненный дорогим авто. Зачастую стоимость ремонта таких машин намного выше выплат страховой компании.

Вот и ропщут владельцы авто, да кивают в сторону далекого Запада: кому-то в Германии выплатили по ДТП почти 640000 долларов, в Италии пострадавший получил 970000 долларов, а во Франции компенсация составила 580000 долларов. А если в ходе ДТП есть еще и пострадавший, то страховая компания и все 10 миллионов может заплатить. Живут же люди!

Стоимость полиса за рубежом

Заглядываясь на страховые выплаты в западных странах, российские водители как-то забывают о том, что ничто не берется из воздуха, а тем более выплаты страховых компаний. В той же Германии, стоимость полиса автострахования для машины эконом-класса составит $1500, а за более престижную машину водителю нужно заплатить от $3000 до $4000. В Испании автострахование обходится дешевле, но все равно его стоимость составляет $900, а не наши 15 - 270 долларов стоимости ОСАГО на год.

Вот и выходит, что выплаты по полисам обязательного страхования в нашей стране полностью соответствуют стоимости автострахования ОСАГО. А при желании обезопасить свой автомобиль, страховать его надо еще и по КАСКО. И хоть цена полиса КАСКО составляет в среднем 6% стоимости транспортного средства, но и защиту он предусматривает практически от любых неприятностей, которые могут случиться с водителем или автомобилем в дороге!