осагоУ автострахования много плюсов. Те, кто уже побывал в непростой ситуации, связанной с материальным ущербом, оценили действие системы. Каким бы целям ни служил транспорт, для личных нужд или бизнеса, он всесторонне защищен, если имеются полисы ОСАГО и КАСКО.

Благодаря этим видам страхования автовладелец получает компенсацию и в случае ДТП, и в случае угона, и в случае стихийного бедствия. Застраховав машину по ОСАГО и КАСКО, собственник может не бояться действий дорожных мошенников, которые искусственно создают аварийные ситуации.

Если произошло ДТП, его участники не беспокоятся по поводу возмещения ущерба, как это было раньше. Всеми расчетами и выплатами занимается страховая компания. Порча автомобиля в иных случаях выходит за пределы ОСАГО (обязательное страхование), однако существуют программы добровольного страхования (КАСКО), которые предусматривают ущерб в результате стихийных бедствий, угона и других ЧП.

Специфика ОСАГО

ОСАГО – аббревиатура, которая расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности». С ней знаком каждый владелец транспорта. Данный вид страхования появился в 2002 году после принятия Закона об ОСАГО, который обязал собственников застраховывать свои автомобили.

Для того чтобы понять, каково значение «гражданской ответственности», стоит заглянуть в ГК РФ, а именно Главу 59. Там объясняется, что этот термин подразумевает обязанность гражданина/юридического лица возмещать ущерб потерпевшим. Таким образом, после заключения договора ответственным лицом становится страховая компания. В случае ДТП именно она возмещает ущерб пострадавшему гражданину. В этом состоит механизм действия ОСАГО.

Стоимость полиса

Цена за страховой полис по ОСАГО не фиксирована. Она складывается из таких показателей, как место жительства собственника, мощность двигателя, срок эксплуатации транспорта.

Десятипроцентная скидка положена тем автовладельцам, которые, имея полис ОСАГО, в течение двух лет не попадали в ДТП. Если этот срок больше,10 лет, стоимость страхования может быть уменьшена почти вдвое. Для водителя, который был виновником в нескольких ДТП, цена повышается (увеличение коэффициента до 2,45).

Если случай страховой, возмещение составляет 400 тыс. рублей. Из этой суммы 240 тысяч идет на покрытие ущерба жизни и здоровью потерпевших (на одного человека не больше 160 тысяч). На восстановление имущества отходит 160 тыс. рублей (на одного человека не более 120 тысяч).

Порядок выплат

Согласно условиям ОСАГО, на возмещение убытков вправе претендовать любой пострадавший участник ДТП. При страховых расчетах не учитываются:

– причинение морального ущерба;

– возникновение обязанности по упущенной выгоде;

– повреждение груза (его страхуют отдельно);

– причинение ущерба в результате испытаний на спецплощадках, проведения спортивных мероприятий;

– загрязнение окружающей среды.

Указанные случаи можно предусмотреть в иных видах страхования. Для этого нужно заключить договор с компанией, специализирующейся на добровольном автостраховании.