осагоСейчас спектр видов автострахования значительно расширился и уже не состоит только из «сладкой парочки»: «автогражданки» и «Личного страхования от несчастных случаев на транспорте». Сегодня туда же входит «Страхование автомобиля от угона и ущерба», «Добровольное страхование автогражданской ответственности», «Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая» ну и конечно «Страхование автогражданской ответственности выезжающих за рубеж» (зелёная карта). Другими словами сегодня можно застраховать, как отдельные части автомобиля (от магнитолы, которую вытащит недобросовестный сторож соседней стоянки, до бампера, на котором сосед нацарапает о том, как любит он ночные трели вашей сигнализации) так и весь автомобиль целиком от самых разнообразных конфузов (от аварии до землетрясения). Конечно разнообразие этих самых случаев немалое, и страхуются они каждый по отдельности, и в случае если вы застрахуете автомобиль от пожара на полную стоимость, а он, например, сгорит (от поджога или самовозгорания — не важно) то страховки вам никто, конечно, не выплатит. Есть, конечно, вид страховки, который покрывает полную стоимость автомобиля, но и здесь не всё так радужно, как может показаться — страховой взнос в данном случае будет составлять довольно кругленькую сумму — если вы, к примеру, собираетесь застраховать свой новенький Lexus LS, то за сумму которую вы отдадите при заключении договора, вы можете купить себе (ну или жене) какой нибудь «Шевроле Авео» или другого малыша. Ну, если быть немного более приземлёнными, то при подобной страховке новенькой «Волги Сайбер» можно приобрести полторы «Таврии» или две-три «Оки».

Ну ладно, отбросим шутки в сторону, рассмотрим один из самых интересных видов автострахования — страхование при выезде за границу, или как ещё его называют - «Зелёная карта». Зелёная карта — полис обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (следует заметить, обязательного страхования) выезжающих за рубеж. Принята данная система страхования во многих странах мира — где только есть более-менее цивилизованные дороги. Следует заметить, что без «Зелёной карты» на территорию всех стран Европы вас, на автомобиле, просто не пустят. Все страны — участницы программы «зелёная карта» взаимно принимают договоры страхования, в соответствии с условиями страны, где произошло дорожно-транспортное происшествие, и возмещают ущерб пострадавшей стороне. Другими словами, если заграницей с вами случится ДТП по вашей вине, то достаточно будет лишь предъявить данный полис полицейскому или самому пострадавшему, а дальнейшие действия берёт на себя страховая компания. Кстати, такая система отлично экономит вам нервы, время и, что не маловажно, деньги.

Кроме того, следует заметить, что на территорию европейских стран вас не пустят не только без «Зелёной карты», но и в случае, если с вами в автомобиле путешествует ребёнок, а в машине нет автокресла для детей. При этом в расчёт берётся только возраст вашего ребёнка, то есть если ваше чадо имеет вес 50-60кг., рост 160-170см ,но ему всего 14-15 лет, то это полезное устройство купить всё равно придется. Детские автокресла, конечно, можно купить и в магазине непосредственно на границе. Но обойдётся это вам, как минимум, в 2-4 раза дороже, нежели в обычном автомагазине. Да и выбор на границе не столь обширен — как в асортименте, так и в размерах, так что позаботится о данной вещице стоит заранее. Мои рекомендации сводятся к обращению в интернет-магазин, потому что там и выбор больше, и цена адекватнее, но ждать покупку приходится от нескольких дней, до недели. Но вам же никто не запрещает пойти по магазинам и взять сразу, понравившийся экземпляр, рассмотрев его со всех сторон и оценить как он будет смотреться в салоне вашего автомобиля. Стоит заметить, что детские автокресла преспособления не из дешевых и хороший экземпляр не будет стоить меньше 150 долларов. Но тут уж всё на любителя — кто-то берёт их только «для вида», а кто-то реально заботится о безопасности своего ребёнка.