«Прежде чем заключить договор, клиент изучает его содержимое. Подписывать документ, или нет – дело последнее» - возражают страховые компании в адрес нового решения Верховного Суда.
Всем известно, что ранее страховщики не несли финансовую ответственность за угон автомобиля в том случае, если преступление было совершено с долей неосторожности водителя. В список «неосторожностей» входит: отсутствие запасных ключей у страховой компании по вине клиента; утрата документов на транспортное средство; забытое в автомобиле свидетельство о регистрации и т.д.
Верховный Суд, окинув «грозным взглядом» данные правила - признал их абсурдными, т.к. они предусматривают лишь нецелесообразные действия клиента, в зависимости от которых будет рассчитана сумма страховой выплаты, или же ее вовсе не будет. А вот факт угона часто остается незатронутым. В будущем планируется введение договорного пункта, где страховые компании обязуются выплачивать компенсации в случае угона, без исключений.
Страховщики бьют тревогу, и прогнозируют возможное повышение стоимости полиса КАСКО. Стоит учесть, что ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса, возник не зря. Не смотря на то, что Верховный Суд не наделен законодательными полномочиями, он имеет большое влияние на суды низших инстанций, где, собственно, и решаются споры между страховщиками и их клиентами.
Разумеется, Верховный Суд предусматривает возможность злого умысла застрахованного лица при угоне автомобиля. А также, случаи кражи транспортного средства из-за грубой неосторожности владельца. Если вина водителя будет доказана – привилегии останутся на стороне страховой компании.
А между тем, эпицентрами случаев автомобильных краж за 2012 стали такие города, как: Барнаул; Самара; Иркутск; Тольятти и Санкт-Петербург.