Бывают случаи, когда владелец полиса ОСАГО, после участия в ДТП сталкивается с рядом проблем, возникших при обращении в страховую компанию. Сложности, в данном случае, могут проявиться в виде необоснованного отказа страховщиков возмещать автовладельцу ущерб. А также – произвольное уменьшение подлежащей к выплате сумме.
Ранее подобные конфликты решались наипростейшим образом: клиент подавал на страховщиков в суд, и требовал компенсацию за моральный вред, причиненный ему «недобросовестной» компанией. Но теперь же, благодаря усилиям МинФина, жертвы ДТП имеющие ОСАГО, лишаются приятной возможности восстанавливать свои нервные клетки за счет страховщиков. Отныне – закон «О защите прав потребителей» не будет принимать участие в «автостраховых» войнах.
Существует еще одна «приятная» новость для пострадавших в ДТП. В соответствии с новоявленными поправками в законодательстве: за подачу судебного иска клиент должен заплатить государственную пошлину. Стоит отметить, что исковое заявление, каждый желающий может подать теперь только по месту регистрации.
Споры вокруг ожидаемого нововведения набирают обороты. Специалисты страховой индустрии настроены весьма скептично. Именно они считают, что подобные поправки в законодательстве послужат не чем иным, как шансом для ОСАГО – страховщиков получить особые привилегии на финансовом рынке. Кроме того, по словам страховых юристов, данные «новинки», вводимые в пользу страховщиков ОСАГО – «неубедительно аргументированы». Обоснованность новых поправок заключается в следующем: «ОСАГО наиболее распространенный вид автострахования; ввиду частого использования закона «О защите прав потребителей» - страховые компании терпят огромные финансовые потери».
Существует еще одно, менее приятное обоснование. Оно гласит, что данные «законодательные» поправки нацелены исключительно на ограничение радиуса действия «О защите прав потребителей». Существует мнение, что наши соотечественники слишком долго и упорно злоупотребляли применением вышеуказанного закона.