Правила онлайн - автострахования меняются. Покупка полиса ОСАГО, со следующего года, будет несколько осложнена. Это объясняется тем, что страховой агент для успешной продажи страховки обязуется провести процедуру, отнимающую массу времени: посредством интернет проверить наличие ТО у клиента; после осуществления сделки внести данные нового полиса, опять же - онлайн. Новое правило напрямую связано с изменениями в законодательстве РФ, которое обязует страховые агентства продавать полюса только после проверки ТО.
Стоит отметить, что мнение о негативном влиянии данной «операции» на полноценную работу страховых агентств, весьма распространено. В борьбе с бессмысленными временными затратами страховщиков, Министерство Финансов продемонстрировало «тяжелую артиллерию». Представители МинФина установили сроки для обработки информации ОСАГО – 15 дней.
За две недели агент, наверняка, успеет провести все необходимые, для оформления полюса, манипуляции. А клиент будет уверен в том, что в течение 15 дней получит свой страховой документ.
Данное нововведение будет действительно с начала 2013 года. После новогодних праздников документ о техническом осмотре автомобиля будет обязательным для выдачи полиса ОСАГО. А точнее - отметка о наличии ТО у клиента в базе ЕАИС ТО.
Если в процессе оформления полиса выяснится, что у клиента отсутствует ТО – в его адрес будут приниматься серьезные меры. Каким образом будут наказывать провинившихся – на сегодняшний день неизвестно. Но одна из потенциальных «кар» уже озвучена: « Агентство вправе расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке». Или же, например: «Автовладелец, не имеющий ТО, но желающий приобрести страховой полис – будет вступать в договорные отношения со страховщиками на особых условиях». Есть версия, что «особые условия» исчисляются в денежном эквиваленте.