Полезное

Центробанк внес дополнения в правила страхования автогражданской ответственности. Изменения коснутся самой формы полиса: она получит QR-код, позволяющий в режиме реального времени получить доступ к информации о соответствующем договоре ОСАГО, данные которого публикуются на сайте российских автостраховщиков.

На новом бланке появится полный расчет страховой премии с подробной расшифровкой всех используемых коэффициентов. Полученная в ходе расчетов сумма будет отражаться в специальной рамке в правом углу верхней части полиса.

Также обновленные правила будут содержать ограничения по срокам заключения договоров ОСАГО, требование наличия предварительного техосмотра транспортных средств и новую форму извещения о произошедшем ДТП.

Ожидается, что одобренные регулятором указания в ближайшее время направятся на регистрацию в Минюст. Вступление указанных дополнений в силу планируется на январь 2018 года.

Напомним, что с октября 2016 года страховые полисы продаются исключительно на новых розовых бланках. Несмотря на активное противодействие законодателей мошенничеству уже появились сообщения об обращении подделок на черном рынке ОСАГО.

Купить машину в кредит очень легко. Но оформить все юридически правильно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей – это во много раз сложнее. Что же нужно знать про автокредит? Заманчивая процентная ставка по автокредиту Чаще всего маленькие проценты, которые нам гарантирует реклама при покупке автомобиля в кредит, не соответствуют действительности. Как правило, в рекламе озвучивается номинальная процентная ставка, без учета дополнительных расходов, которые необходимо платить в течение времени кредитования. В кредитном договоре это прописывается как эффективная ставка. Поэтому, чтобы узнать реальную стоимость процентов на покупку автомобиля в кредит, необходимо знать размер эффективной кредитной ставки. Существует ли автокредит под 0% На практики, кредит без комиссии при приобретении авто имеет безоговорочные требования. Они заключаются: • кредитный договор предоставляется на маленький период времени (чаще всего на один год); • изначально нужно внести минимум от 30 процентов от цены автотранспортного средства; • выбор по страховым компаниям ограничен. Заемщик должен застраховать машину, только в страховых фирмах, которые предложит кредитор. Сумма страховки на автомобиль будет очень высокая, чем при обычном страховании. К тому же это не весь список требований, которые необходимо выполнить при покупке автомобиля в кредит под 0%. Так как в разных кредитных организациях требования различаются. Автокредит без процентов еще называют рассрочкой. Не стоит торопиться, и лучше заранее просчитать, сколько вы переплатите за покупку автомобиля в кредит. Страхование при автокредите Машина при оформление кредита должна быть в обязательном порядке застрахована, так как она является предметом залога. Заемщик должен оформите не только полис ОСАГО, но и полис Каско. После наступление страхового случая, не надо прекращать выплачивать денежные средства за машину, до тех пор, пока сумма по страховке не поступит на счет кредитора. Эту информацию необходимо уточнять в кредитной организации. После того как сумма долга будет выплачена, кредитная организация закрывает кредитный договор. Как правило, в кредитном договоре нужная информация пишется маленьким шрифтом, и находиться внизу договора. Специалисты рекомендуют в первую очередь прочитать, то, что написано мелким шрифтом. Прежде чем подписывать кредитного договора необходимо его внимательно прочитать, чтобы в дальнейшем у заемщика не возникло проблем с кредитором.
Любой водитель, сидящий за рулем авто, кроме регистрационного свидетельства ТС и водительского удостоверения, обязательно должен иметь на руках действующий полис ОСАГО. К автолюбителям, управляющим «железным конем» и не имеющим при себе данного документа, могут быть применены определенные административные меры. Нет ОСАГО: что грозит водителю? До 15.11.2014 работники ГИБДД имели право снять с ТС номера, в случае если у человека сидящего за рулем авто не было специального полиса. Сейчас, если у водителя нет этого документа, его просто оштрафуют. В 2016 году многие автолюбители могут вздохнуть с облегчением, так как при отсутствии страховки сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль на штрафстоянку или снимать с него номер. Человек, управляющий ТС, после того как он будет оштрафован, может вновь продолжить движение. Если у человека, сидящего за рулем авто, есть действующий полис ОСАГО, но он оставил его дома, сотрудники ГИБДД могут ограничиться устным предупреждением или выписать штраф. Сумма штрафа равняется пятистам рублям. Сложность заключается в том, что сотрудник ГИБДД, остановивший водителя без полиса, может решить, что полиса нет, потому что он уже недействителен или вообще никогда не был не оформлен. Водителю будет довольно сложно доказать, что у него есть полис, но он его просто забыл. Просроченная страховка считается самым серьезным нарушением, поэтому штраф за нее составляет 800 рублей. Такую же сумму должен будет выплатить автолюбитель, который при покупке авто вообще не приобретал страховой полис. Гражданин, управляющий чужим автомобилем, и при этом не вписанный в страховку, также может быть оштрафован сотрудником ГИБДД. В этом случае автолюбителю придется заплатить пятьсот рублей. Исключение составляют те случаи, когда вместе с водителем в машине находится лицо, вписанное в полис ОСАГО. Стандартный полис автострахования ОСАГО действует в течение одного года. Но специально для людей, которые в холодное время года не пользуются своими транспортными средствами, предусмотрена возможность приобретения полиса на 3 месяца или полгода. Цена такого полиса намного меньше стоимости годичной страховки, поэтому он пользуется особой популярностью у дачников и людей, которые ездят на собственном авто только в теплое время года. Управление транспортом во время, не предусмотренное страховкой, запрещено. Поэтому сотрудник ГИБДД, остановивший водителя с таким полисом, имеет право выписать ему штраф. Сумма штрафа равняется 500 рублям.