Полезное

ОСАГО – это вид полиса страхования, утверждённый осенью 2015 года правительством РФ. Он призван упростить применение продуктов страхования, сделав его применение более доступным для жителей дальних регионов, а также более простым с помощью единой процедуры онлайн-оформления. Теперь, чтобы оформить ОСАГО, необязательно топать к страховой компании – всё можно сделать через её веб-сайт.

От пользователя требуется всего лишь подать заявку на получение электронного полиса и ввести свои данные, которые на месте проверяются. Такие факторы, как год выпуска авто и мощность его двигателя, могут повлиять на стоимость услуг компании. Оплата производится посредством банковской карты, информация вносится в единую систему. После оплаты клиенту высылается электронная копия полиса, которая обладает юридической силой, достаточной, чтобы показать его при проверке на смартфоне либо планшете.

Как понятно, из преимуществ такого подхода главное – удобство. Всего-то и нужны интернет и документы. Это особенно удобно для удалённых от крупных городов районов, где нет представительств страховых компаний. К тому же оформляется лишь полис, компания не может навязать дополнительные услуги. Однако таким образом нельзя зарегистрировать полис на новый автомобиль, так как оформление страховки нужно, чтобы получить номерные знаки. Важно и не опечататься, полис с ошибками не может быть признан действительным. Ну и некоторые инспекторы ГИБДД могут оказаться не идущими в ногу со временем, и может быть конфликт.

Есть и ещё один минус по мнению самих страховиков: нет единой системы проверки данных, что повышает риск совершения операций мошенниками. Однако инициаторы реформы ведут работу над устранением проблем, и вскоре можно будет ожидать единой базы данных и алгоритм проверки информации. Учёт тоже будет более комфортным.

Страховые компании России заявляют о своей неготовности к такой услуге в виду наличия недоработок в платформе оформления полиса. Согласно статистике, лицензию на данное действие имеют более восьмидесяти страховых компаний, и лишь пятнадцать из них позволят клиенту зарегистрировать на себя полис удалённо. Теперь же правительство хочет обязать все компании иметь такую услугу. Да и не все автомобилисты готовы, справедливости ради надо отметить….

Поводом для введения такой системы электронной регистрации стали попытки страховых компаний увеличить выручку от продаж перед повышением тарифов. В 2015-ом году это послужило причиной отказа некоторых не совсем честных компаний в оформлении полисов на прежних ценах. Но правительство «нагнуло» зарвавшихся дельцов, сделав возможным привлечение их к ответственности.

Центробанк внес дополнения в правила страхования автогражданской ответственности. Изменения коснутся самой формы полиса: она получит QR-код, позволяющий в режиме реального времени получить доступ к информации о соответствующем договоре ОСАГО, данные которого публикуются на сайте российских автостраховщиков.

На новом бланке появится полный расчет страховой премии с подробной расшифровкой всех используемых коэффициентов. Полученная в ходе расчетов сумма будет отражаться в специальной рамке в правом углу верхней части полиса.

Также обновленные правила будут содержать ограничения по срокам заключения договоров ОСАГО, требование наличия предварительного техосмотра транспортных средств и новую форму извещения о произошедшем ДТП.

Ожидается, что одобренные регулятором указания в ближайшее время направятся на регистрацию в Минюст. Вступление указанных дополнений в силу планируется на январь 2018 года.

Напомним, что с октября 2016 года страховые полисы продаются исключительно на новых розовых бланках. Несмотря на активное противодействие законодателей мошенничеству уже появились сообщения об обращении подделок на черном рынке ОСАГО.

Купить машину в кредит очень легко. Но оформить все юридически правильно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей – это во много раз сложнее. Что же нужно знать про автокредит? Заманчивая процентная ставка по автокредиту Чаще всего маленькие проценты, которые нам гарантирует реклама при покупке автомобиля в кредит, не соответствуют действительности. Как правило, в рекламе озвучивается номинальная процентная ставка, без учета дополнительных расходов, которые необходимо платить в течение времени кредитования. В кредитном договоре это прописывается как эффективная ставка. Поэтому, чтобы узнать реальную стоимость процентов на покупку автомобиля в кредит, необходимо знать размер эффективной кредитной ставки. Существует ли автокредит под 0% На практики, кредит без комиссии при приобретении авто имеет безоговорочные требования. Они заключаются: • кредитный договор предоставляется на маленький период времени (чаще всего на один год); • изначально нужно внести минимум от 30 процентов от цены автотранспортного средства; • выбор по страховым компаниям ограничен. Заемщик должен застраховать машину, только в страховых фирмах, которые предложит кредитор. Сумма страховки на автомобиль будет очень высокая, чем при обычном страховании. К тому же это не весь список требований, которые необходимо выполнить при покупке автомобиля в кредит под 0%. Так как в разных кредитных организациях требования различаются. Автокредит без процентов еще называют рассрочкой. Не стоит торопиться, и лучше заранее просчитать, сколько вы переплатите за покупку автомобиля в кредит. Страхование при автокредите Машина при оформление кредита должна быть в обязательном порядке застрахована, так как она является предметом залога. Заемщик должен оформите не только полис ОСАГО, но и полис Каско. После наступление страхового случая, не надо прекращать выплачивать денежные средства за машину, до тех пор, пока сумма по страховке не поступит на счет кредитора. Эту информацию необходимо уточнять в кредитной организации. После того как сумма долга будет выплачена, кредитная организация закрывает кредитный договор. Как правило, в кредитном договоре нужная информация пишется маленьким шрифтом, и находиться внизу договора. Специалисты рекомендуют в первую очередь прочитать, то, что написано мелким шрифтом. Прежде чем подписывать кредитного договора необходимо его внимательно прочитать, чтобы в дальнейшем у заемщика не возникло проблем с кредитором.